Оружие массового поражения и средства защиты
Ядерное оружие




Ядерное оружие — оружие взрывного действия, основанное на использовании ядерной энергии, высвобождающейся в результате лавинообразно- протекающих цепной ядерной реакции деления тяжёлых ядер и/или термоядерной реакции синтеза лёгких ядер.
Ядерные взрывы могут быть следующих видов:
-
воздушный и высотный взрывы (в воздухе и в космосе)
-
наземный взрыв (у самой земли)
-
подземный взрыв (под поверхностью земли)
-
надводный (у поверхности воды)
-
подводный (под водой)
Исторический факт
Исторический факт

Первую атомную бомбу приготовили в США к середине 1945 г.; Работы по созданию бомбы возглавлял Роберт Оппенгеймер (1904-1967 гг.).


Первая Советская атомная бомба была взорвана в 1949 году близ города Семипалатинска (Казахстан).
Поражающие факторы
При подрыве ядерного боеприпаса происходит ядерный взрыв, поражающими факторами которого являются:
-
ударная волна
-
световое излучение
-
проникающая радиация
-
радиоактивное заражение
-
электромагнитный импульс (ЭМИ)
Люди, непосредственно подвергшиеся воздействию поражающих факторов ядерного взрыва, кроме физических повреждений, испытывают мощное психологическое воздействие от ужасающего вида картины взрыва и разрушений. Электромагнитный импульс непосредственного влияния на живые организмы не оказывает, но может нарушить работу электронной аппаратуры.
Классификация ядерных боеприпасов
Все ядерные боеприпасы могут быть разделены на две основные категории:
«Атомные» — однофазные или одноступенчатые взрывные устройства, в которых основной выход энергии происходит от ядерной реакции деления тяжёлых ядер (урана-235 или плутония) с образованием более лёгких элементов;
Термоядерные (также «водородные») — двухфазные или двухступенчатые взрывные устройства, в которых последовательно развиваются два физических процесса, локализованных в различных областях пространства: на первой стадии основным источником энергии является реакция деления тяжёлых ядер, а на второй реакции деления и термоядерного синтеза используются в различных пропорциях, в зависимости от типа и настройки боеприпаса.

Факт!
12 августа 1953 года в СССР была взорвана первая в мире водородная бомба — советская РДС-6 на полигоне в Семипа-латинске.



Воины, прошедшие ядерный огонь
В 1954 г. на Тоцком полигоне в Оренбургской области прошли уникальные тактические учения с применением ядерного оружия. Один из участников этого события живет в Петербурге и согласился рассказать "ПД" о том, чем были так важны Тоцкие учения и каково это, оказаться в непосредственной близости от эпицентра ядерного взрыва. Это Эрек Ахметов, майор (в отставке), один из создателей Комитета ветеранов подразделений особого риска РФ.
(Последующее интервью взято с сайта "Петербургского дневника":http://www.spbdnevnik.ru)
"Петербургский дневник": Чем была обусловлена необходимость проведения учений с применением ядерного оружия?
Эрек Ахметов: В конце 1950‑х гг. руководству Советского Союза стало известно о планах США – нанести превентивный ядерный удар по СССР и его союзникам.

При этом в СССР до 1954 г. подобные учения проводились лишь с имитацией применения ядерной бомбы.
Тоцкие учения, максимально приближенные к реальным условиям боя с применением ядерного оружия, были призваны подготовить наши войска к возможному конфликту. Кроме того, они должны были продемонстрировать как противнику, так и союзникам, что Советский Союз готов отразить любой удар со стороны агрессора.
За учением наблюдали высшие армейские чины нескольких десятков стран – союзниц СССР. Самая многочисленная делегация прибыла из Китая.


Например, согласно проекту Dropshot на 100 крупнейших советских городов планировалось сбросить 300 атомных бомб. Предполагалось, что советские потери превысят 60 млн человек, а советские войска будут полностью деморализованы. Авторы проекта пророчили, что война двух сверхдержав начнется не позднее 1957 г.
Возможно, так бы оно и случилось, американцы всерьез занимались подготовкой своих войск к действиям в условиях применения ядерного оружия. Достаточно вспомнить, что в период с 1951-го по 1956 г. США провели восемь учений с применением атомных зарядов.
"Петербургский дневник": Почему был выбран именно Тоцкий полигон?
Эрек Ахметов: Поначалу планировалось провести учения в глубине Сибири, максимально далеко от населенных пунктов. От этого решения отказались, так как на подготовку необходимой инфраструктуры требовалось немало времени. К тому же наверху, вероятно, решили, что приглашать иностранных гостей в сибирскую глушь как‑то некрасиво.
Район учений на Тоцком полигоне представлял собой среднепересеченную местность, на ряде участков покрытую густым лесом и разделенную широкими долинами небольших рек. Открытые участки земли в полосах наступления войск давали возможность атаковать в высоком темпе. Вместе с тем лес на ряде участков затруднял движение войск. После ядерного взрыва лесные завалы и пожары должны были создать значительные препятствия на пути наступающих частей.
Продолжение интервью читайте на сайте "Петербургского дневника" :http://www.spbdnevnik.ru/news/2016-11-17/uchastnik-ucheniy-na-totskom-poligone-erek-akhmetov--nad-nami-rastsvetal-ogromny-yaderny-grib/