«Всё для фронта! Всё для победы!»
Дети войны
Что мы знаем о детях войны?
Историография Великой Отечественной содержит огромное количество описаний судеб детей, рождённых в начале тридцатых годов. Конечно же, народ, как мог, оберегал своих детей от взрослых проблем, но даже те, кто не соприкоснулся напрямую с боевыми действиями, своим трудом и помощью взрослым в решении бытовых (и не только) проблем на уровне своих семей косвенно тоже приняли участие в войне и тоже внесли свою посильную лепту в дело Победы. Они рано повзрослели, ведь их родители либо непосредственно участвовали в военных действиях, либо отдавали все свои силы на трудовом фронте, являясь надёжным тылом Советской Армии. «Всё для фронта! Всё для победы!» – главный лозунг тех времён.


В первую очередь следует отметить тех, чьи детские судьбы пересеклись с войной напрямую. Многие из них были настоящими героями. Они становились «сыновьями полков», несли нелёгкую солдатскую службу. Нередко дети в партизанских отрядах становились не только разведчиками, но и диверсантами. Довольно массовым явлением армейской жизни было «усыновление» мальчишек и девчонок военными госпиталями. Если госпиталь находился в районе боевых действий, то его специализацией было лечение легкораненых бойцов. В этих военно-полевых госпиталях медперсонал подвергался почти такому же риску, как и бойцы на передовой.
Во время Великой Отечественной войны в рядах Красной армии служило более 3500 фронтовиков младше 16 лет. Их называли "сыновьями полка".С началом Великой Отечественной войны дети вновь начали вступать в действующую армию. Попасть в регулярные части РККА можно было несколькими путями: солдаты подбирали детей-сирот и потерявшихся в ходе боев ребятишек; дети и сами убегали на фронт и, если им удавалось достичь передовой, командирам ничего не оставалось, как принять их; нередки были случаи, когда командиры брали с собой своих детей, полагая, что так будет безопаснее для них. Конечно, командиру подразделения приходилось скрывать появление ребенка во вверенном ему подразделении, но бывало и так, что юных солдат официально ставили на довольствие — "сын полка" получал обмундирование, а иногда и личное оружие.
